Artigo Original 3 - Elaboração e Validação de um Instrumento de Avaliação da Percepção do Usuário na Utilização de Cateteres Vesicais (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
RESUMOIntrodução: O cateterismo intermitente limpo (CIL) é uma técnica simples e segura para gerenciamento de distúrbiosde esvaziamento vesical. Atualmente existem diversas opções de cateter para tal fi nalidade. A satisfação do usuáriotem direta associação com a adesão à técnica. Considera-se apropriado um instrumento que o permita avaliar asopções disponíveis, com vistas na indicação do cateter ideal. Objetivo: Elaborar e validar instrumento que avalie percepçãodo usuário na utilização de cateteres vesicais. Método: Desenvolvimento de questões pela escuta dos pacientes.Submissão do instrumento a juízes com adequação das questões com concordância menor do que 80%. Aplicação aum grupo de usuários com reestruturação de questões de difícil compreensão. Aplicação com uma escala adaptada deencantamento do cliente, a 59 pacientes, de 3 Regiões do país, para avaliação de três diferentes cateteres. Avaliaçãode consistência interna por meio de coefi ciente alfa de Cronbach e validade convergente pelo teste de correlação deSpearman. Resultados: Os valores demonstraram consistência interna do instrumento (0,862, 0,793 e 0,911). Os testesde correlação entre os dois instrumentos demonstraram validade convergente satisfatória entre questões de mesmanatureza, exceto para o cateter já utilizado pelos usuários. Conclusão: O instrumento apresentou-se apropriado paraavaliar a percepção de usuários sobre atributos de cateteres para CIL.DESCRITORES: Estudos de validação. Satisfação dos consumidores. Cateterismo uretral intermitente. INTRODUÇÃOO cateterismo intermitente é uma técnica reconhecida paramanter a saúde vesical e renal em indivíduos com esvaziamentovesical incompleto1. No mercado, diferentes cateteressão oferecidos para tal procedimento, diferindo na composiçãodo produto e do lubri cante, quando apresentadoscom lubri cação prévia. Embora as evidências ainda sejamescassas, a proposta de cateteres pré-lubri cados é reduzirinfecções sintomáticas do trato urinário, irritação uretral,traumas repetidos e estenose uretral2.O usuário precisa estar envolvido na escolha do cateterideal, pois sua adaptação e satisfação com o produtoutilizado é um fator essencial para a adesão ao tratamento.A necessidade de um instrumento que avalie a opinião dousuário com relação ao cateter utilizado durante o cateterismointermitente limpo (CIL), a  m de facilitar a escolhado cateter mais adequado e a ausência de estudos a esterespeito que apresentem escalas criadas e validadas paraeste  m, justi cou a elaboração desta pesquisa3,4. Algunsautores citam também análises econômicas como justi -cativa para o aprimoramento de ferramentas de medida,salientando a importância da praticidade de aplicação5. Alémdisso, deve-se contemplar a investigação das propriedadespsicométricas da ferramenta, pois estas lhe conferem poderde evidência para sustentar decisões clínicas.Espera-se que a validação de um instrumento construídopara avaliação da percepção do usuário quanto aocateter para CIL sirva de apoio para outras pesquisas relacionadas,facilitando, assim, a replicação metodológica e acomparação entre os estudos.MÉTODOSTrata-se de um estudo de validação. Por se tratar de aplicaçãoprática do instrumento construído, a pesquisa foi submetidaao Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanose aprovada sob o parecer nº 6.283/11.Elaboração do instrumentoO instrumento inicial foi desenvolvido a partir da experiênciaprática das autoras na capacitação de pessoas parao cateterismo intermitente limpo, com base na escuta deobservações dos pacientes sobre o uso de cateteres vesicais.Validação de conteúdoA primeira versão do instrumento foi submetida à avaliaçãode sete juízes (três enfermeiras estomaterapeutas, umaenfermeira de reabilitação e três especialistas na área demetodologia de pesquisa), que receberam uma carta explicativae um questionário desenvolvido especificamentepara a análise do instrumento, trazendo cada questão doinstrumento com um espaço para assinalar concordânciaou discordância e um espaço para sugestões de adequação.Asquestões com menos de 80% de concordância entre osjuízes foram reformuladas, conforme as sugestões recebidas.A versão corrigida foi aplicada a um grupo de seis pacientes,que avaliou o cateter vesical que já utilizava, a  m de levantarpossíveis di culdades quanto à compreensão do instrumento,veri cando sua adequação à prática. Nas questões de difícilcompreensão houve reformulação quanto à linguagem.Validade convergentePara validação de convergência do instrumento, foramselecionados 59 pacientes, de 3 centros de reabilitação dosEstados de São Paulo, Paraná e Santa Catarina, de ambosos sexos, maiores de 18 anos, com lesão raquimedular e disfunçãoneurológica do trato urinário inferior (DNTUI) eque realizassem autocateterismo havia, pelo menos, 3 meses.Os participantes selecionados que aceitaram participardo estudo assinando o Termo de Consentimento Livre eEsclarecido utilizaram e avaliaram três diferentes cateteresempregando o instrumento em questão e outro instrumentode avaliação de encantamento adaptado, que serviu de basepara cruzamento dos dados.Para  m de comparação, os autores não encontraramnenhum instrumento que avaliasse a satisfação do usuáriocom o uso de qualquer produto (e que pudesse ser aplicadoao uso de cateteres) e fosse validado na língua portuguesa.Assim, optou-se pelo instrumento construído e validadopor Almeida e Nique para avaliar a ocorrência de encantamentodo cliente pós-consumo5. Esse instrumento conta com32frases a rmativas, o participante assinalava um númerode 1 a 7, ao lado de cada uma, de acordo com sua concordânciacom a frase: quanto mais ele concordava, maior eraa pontuação e maior sua satisfação com o produto, podendochegar ao encantamento, quando em concordância extrema.O instrumento completo foi aplicado aos primeiros 15participantes.Todos que responderam o instrumento completoencontraram di culdade para escolher um nível deconcordânciaem grande parte das a rmativas, pois falava de alegria,prazer, sensações positivas, fascínio, entre outros sentimentos,difíceis de serem relacionados a um cateter vesical.Diante disso, foram selecionadas as sete a rmativasque não geraram nenhum tipo de di culdade ou dúvida deresposta aos participantes, permitindo, segundo eles, apresentara sua satisfação com o cateter.O instrumento resultante da seleção das questões citadascontou com as seguintes a rmativas: “essa experiênciade consumo superou todas as minhas expectativas”, “nessaexperiência todos os atributos que poderiam ser satisfatóriosforam mais que satisfatórios”, “a qualidade desse produtoé superior aos demais existentes”, “esse produto teve umaperformance excepcional”, “essa experiência de consumoatendeu plenamente os meus desejos”, “eu sou propenso afazer comentários positivos sobre esse produto para outraspessoas”, “eu recomendaria esse produto para um amigo”.A partir da colocação de Vanhame de que o encantamento éo nível mais alto de satisfação, pode-se considerar a possibilidadede se avaliar níveis de satisfação com a escala utilizada6. Uma vezque o encantamento é expresso por níveis de total concordânciacom as a rmativas, ou seja, escore sete, níveis de concordâncianão extremos demonstram satisfação em diferentes níveis.Para análise estatística, foi aplicado o teste de correlaçãode Spearman, no programa Statistical Package for the SocialSciences (SPSS) for Windows, versão 20.0, a  m de testar acorrelação entre cada pergunta do instrumento a ser validadoe cada questão do instrumento utilizado para comparação.Consistência internaPara a avaliação da consistência interna do instrumento,foram estimados coe cientes alfa de Cronbach, e os valoresde p