Caracterização do Perfil Epidemiológico dos Estomizados em Hospitais da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
Trata-se de pesquisa documental, descritiva, com abordagem quantitativa, com o objetivo de identificar e analisar o perfil epidemiológico e demográfico dos estomizados cadastrados nos Ambulatórios de Assistência ao Estomizado de oito hospitais da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal (SES-DF). Amostra foi constituída por 572 estomizados e os dados coletados na ficha de Sistematização da Assistência de Enfermagem, no período de maio a julho de 2011. Verificou-se que 51,9% dos estomizados eram do sexo masculino; 78,8%, maiores de 41 anos de idade; 87%, procedentes das Regiões Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste; 36,4% possuíam grau de instrução fundamental incompleto e 18,3% eram analfabetos; 25,7% eram trabalhadores domésticos, e 22,7%, aposentados. Em relação às principais causas de indicação das estomias, 57,7% foram as neoplasias; destas, 33,2% eram câncer de reto. Quanto aos tipos de estomia, 82,7% eram colostomia; 64,5% em caráter definitivo; 24,1% dos pacientes estavam estomizados havia menos de 1 ano, e 45,5%, de 1 a 4 anos. As complicações relacionadas a estomia e pele periestomal observadas no momento do cadastro foram em 8,6% a dermatite, 6,5% o prolapso, 5,4% a hérnia e 3,7% a retração. Observou-se ainda que em 74,2% das fichas não havia registros de complicações. Constatou-se que 82% das cirurgias para confecção da estomia foram realizadas no Serviço Público de Saúde. A realização deste estudo contribui para o planejamento quanto à aquisição e à padronização de materiais e acessórios para atender integralmente aos estomizados no Distrito Federal.
Keywords: Perfil epidemiológico. Estomia. Colostomia.