Descobrindo o Mundo Estomizado: Vivência das Pessoas com o Dispositivo (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
Objetivo: Conhecer a vivência das pessoas estomizadas por câncer colorretal, identificando as mudanças no cotidiano e as estratégias de enfrentamento utilizadas. Metodologia: Estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, com oito pessoas estomizadas cadastradas no Programa de Assistência ao Estomizado de uma cidade no sul do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu no mês de setembro de 2010, por meio de entrevista semiestruturada, as quais foram gravadas e transcritas na íntegra. Resultados: Foram abordadas as seguintes temáticas: as mudanças no cotidiano do portador de estomia, sendo evidenciado o isolamento social, a impossibilidade de realizar as atividades diárias, como o trabalho e os afazeres domésticos, aposentadoria precoce, frequência da dor, a construção de uma nova imagem, aceitação e autocuidado. Nas estratégias utilizadas para o enfrentamento da estomia por câncer foi demonstrado que o apoio da família, dos amigos, do enfermeiro estomaterapeuta e dos grupos, aliado à crença religiosa, é elemento importante nesse processo. Conclusão: Entende-se que a assistência integral à pessoa estomizada requer esforços de uma equipe multiprofissional, pois o processo de aceitação e enfrentamento da nova condição é complexo. Nesse sentido, exige a participação de toda a equipe profissional envolvida, em especial do enfermeiro, a fim de construir um planejamento discutido e compartilhado em todo o período perioperatório.
Keywords: Neoplasias Colorretais. Estomia. Enfermagem.