Artigo Original 2 - Conhecimentos e Práticas de Pessoas Estomizadas: Um Subsídio para o Cuidar em Enfermagem (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
Atualmente, existe um grande número de indivíduos estomizados em virtude de situações que acometem o trato intestinal ou urinário, como patologias e incidentes; estes últimos muitas vezes provocados pela crescente violência urbana. Essas pessoas necessitam conviver com um estoma em caráter temporário ou definitivo, sendo necessária a adoção de práticas e cuidados específicos. Objetivou-se neste estudo descrever o conhecimento de pessoas estomizadas sobre suas estomia e identificar os cuidados realizados por essas pessoas com seu estoma. De abordagem metodológica qualitativa, a pesquisa realizou-se no período de 02 a 13 de abril de 2013, no Centro Integrado de Saúde Lineu Araújo – CISLA, no município de Teresina/PI. A amostra constou de 10 participantes, sendo 6 masculinos e 4 femininos, com idade entre 25 a 82 anos, com bolsa drenável. Obtiveram-se os dados por meio de entrevista semi-estruturada e gravada em MP3. A coleta iniciou após a aprovação prévia da instituição e do consentimento dos participantes. Após a leitura das entrevistas destacaram-se algumas respostas que foram distribuídas em quatro categorias: A estomia na percepção dos estomizados, Convivendo com o estoma, Autocuidado com a estomia e Rede de apoio ao estomizado. A maioria dos entrevistados apresentou conhecimento restrito e elementar sobre a estomia e quanto ao autocuidado.Descritores: Estomia. Enfermagem. ConhecimentoAbstractThere is currently a large number of individuals with an ostomy due to life events involving the intestinal or urinary tract, such as diseases and incidents often caused by increasing urban violence. These patients need to live with a temporary or permanent stoma, which requires specific care and management. The objective of this study was to describe the knowledge of patients about their ostomy and identify self-care practices of this population. This qualitative study was conducted from April 2 to 13, 2013 at the “Lineu Araújo” Integrated Health Center (CISLA) in the city of Teresina (Piauí, Brazil). The sample consisted of 10 ostomy patients (6 men and 4 women), 25 to 82 years of age, wearing a drainable pouch. After institutional approval and informed consent, data were obtained through a semi-structured interview, which was recorded in MP3. Using thematic discourse analysis, the following four categories were defined: Patient perception of the ostomy, Living with a stoma, Ostomy self-care, and Support network for the ostomy patient. Most participants had limited knowledge about the ostomy and self-care.Descriptors: Ostomy. Nursing. Knowledge.ResumenActualmente existe un gran número de individuos con ostomía debido a situaciones que afectan el tracto intestinal o urinário, como enfermedades e incidentes; estos últimos a menudo causados por el aumento de la violencia urbana. Estas personas necesitan vivir con un estoma temporal o permanente, se requiere la adopción de prácticas y cuidados específicos. El objetivo de este estudio fue describir el conocimiento de los pacientes acerca de su propia ostomía e identificar los cuidados de las mismas con su propio estoma. Enfoque cualitativo. La investigación se llevó a cabo del 02 al 13 abril de 2013, en el Centro Integrado de Salud Lineu Araújo - CISLA en la ciudad de Teresina / PI. La muestra estuvo conformada por 10 participantes, 6 hombres y 4 mujeres, con edades entre 25-82 años, con una bolsa drenable. Se obtuvieron datos a través de entrevistas semiestructuradas y grabados en formato MP3. La recolección de los datos se inició después de la aprobación del proyecto en la institución mencionada y el consentimiento de los participantes. Durante el análisis de las entrevistas se destacaron algunas de las respuestas que se dividieron en cuatro categorías: la ostomía segun la percepción de los ostomizados, conviviendo con el estoma, cuidado con el estoma y el soporte al ostomizado. La mayoría de los entrevistados tenían un conocimiento limitado y básico acerca de la ostomía y al propio autocuidado.Palabras clave: ostomía. Enfermería. Conocimiento.IntroduçãoAtualmente existe um grande número de indivíduos estomizados em virtude de situações que acometem o trato intestinal ou urinário, como patologias e incidentes, estes últimos muitas vezes provocados pela crescente violência urbana. Essas pessoas necessitam conviver com um estoma em caráter temporário ou definitivo, sendo necessária a adoção de práticas e cuidados específicos. À submissão de um estoma significa intervenção cirúrgica para extração de uma porção do tubo digestivo, o intestino, e na abertura de um orifício externo, estoma, tendo como finalidade o desvio do trânsito intestinal para o exterior (1).A modalidade do procedimento caracteriza-se como Colostomia se realizado na porção do colón e Ileostomia caso a parte atingida seja o íleo. A urostomia é realizada nos casos em que a necessidade de intervenção cirúrgica objetive o desvio do trato urinário 2. Essas cirurgias são realizadas para tratar enfermidades intestinais inflamatórias, prolapso retal irreparável, disfunções neurológicas graves, traumatismos que afetam o reto e esfíncter anal, atrofia vesical, diverticulite e, principalmente, neoplasias do colón, reto e bexiga, quando a cirurgia conservadora e outros tratamentos não forem eficazes ou caso o cliente desenvolva complicações agudas como obstrução, abscesso ou fístulas (2).A colostomia é indicada, principalmente para descomprimir, drenar, aliviar tensões de anastomoses intestinais (união de parte do intestino com outra região do intestino) e proteger suturas de um órgão danificado, no caso o intestino grosso. Assim, os estomas intestinais, geralmente são realizados para evitar que as fezes passem pelo local operado antes da cicatrização completa, evitando-se infecções nos pontos de sutura (3).Apontam-se que, além dos problemas comumente enfrentados pelos pacientes que são submetidos a uma cirurgia, os estomizados enfrentam outros, tais como a exposição a uma série de constrangimentos sociais, pela possibilidade de saída dos gases e vazamento de excrementos mediante a inexistência de controle voluntário, e pela falha na segurança e qualidade da bolsa coletora, o que provoca o medo de exposição em público por parte desses pacientes (4).As bolsas para estomia são usadas aderidas à pele que circunda o estoma e servem para coletar os excrementos intestinais ou urinários. Há vários tipos, e são indicados de acordo com a localização do estoma, da pessoa e tipo de material a receber. Essas bolsas coletoras podem ser drenáveis ou não, opacas ou transparentes e em uma ou duas peças (5), fechadas ou abertas, respectivamente.Nesse sentido, a assistência realizada por uma equipe multiprofissional contribuirá para uma melhor adaptação do estomizado à nova condição de vida, fortalecendo os vínculos existentes com seus familiares e profissionais, repercutindo positivamente no processo de reabilitação e no fortalecimento da autoestima da pessoa, que possivelmente assumirá o autocuidado favorecendo uma maior aquisição de conhecimento e práticas sobre o conceito que a pessoa tem de si mesma (6).Para melhor convivência dos pacientes com seus estomas e realização do autocuidado, faz-se necessário a educação continuada em saúde, que é compreendida como o acúmulo de experiências de assimilação à capacitação básica inicial, com uma gama de meios e métodos que adequam às necessidades concretas de cada paciente. Sendo assim, é fundamental que os profissionais de saúde que prestam assistência a estes pacientes estejam devidamente preparados para fornecer estas informações (7).Diante dessa problemática, propõe-se com este estudo conhecer como os estomizados cuidam de seus estomas. Este conhecimento servirá para orientar uma assistência direcionada aos clientes ao longo processo de adaptação a um estoma, que se inicia no período pré-operatório e perdura mesmo após a cicatrização cirúrgica, requerendo continuamente cuidados e atenção de uma equipe de saúde multiprofissional.O interesse pelo tema surgiu a partir de experiência dos pesquisadores, enquanto acadêmicos de enfermagem, em um hospital de rede privada com pacientes estomizados. Ao ouvir o relato por parte dos pacientes de como foram suas adaptações, como vivem e que cuidados realizam com sua estomia, percebeu-se que apesar de terem conhecimentos sobre seu estoma, ainda assim, observaram-se diversas dificuldades enfrentadas pelos mesmos, gerando problemas que dificultavam suas rotinas diárias.A expressão do conhecimento tem grande abrangência em inúmeros aspectos da subjetividade e envolve percepções e significados que sofrem influência também da cultura, por isso, sentiu-se a necessidade de estudar o conhecimento e as experiências vivenciadas pela pessoa estomizada, para que os profissionais possam desenvolver ações direcionadas às necessidades particulares de cada um, a fim de que este possa ser tratado em sua individualidade como único.Pretende-se, com este estudo, apresentar subsídios que poderão oferecer suporte aos profissionais de saúde, no âmbito teórico-prático no que concerne o autocuidado de pessoas estomizadas. Neste sentido, facilitará a edificação de conhecimentos e práticas dos pacientes com estoma, para que se possam desenvolver planos, melhorando a assistência prestada tanto pelos profissionais enfermeiros da instituição, como também qualquer outro profissional de saúde. Este trabalho deixará ainda à disposição dados para novas pesquisas para que se conquiste a produção de novos conhecimentos.ObjetivosDescrever o conhecimento de pessoas estomizadas sobre estoma. Identificar os cuidados que os pacientes estomizados realizam com o seu estoma.MétodosTrata-se de um estudo descritivo de natureza metodológica qualitativa, que tem por finalidade descrever e documentar os aspectos de uma situação, além de explorar as dimensões de um fenômeno. A pesquisa qualitativa responde a questões muito particulares, preocupando-se com um nível de realidade que não pode ser quantificado, ou seja, trabalha com um universo de significados, motivos, crenças, valores e atitudes, o que corresponde a um espaço mais profundo das relações, dos processos e dos fenômenos que não podem ser reduzidos à operacionalização de variáveis, estando incluída aos significados que as pessoas atribuem às suas experiências e como compreendem essas experiências dentro do mundo social (8,6).O estudo foi realizado no ambulatório do Centro Integrado de Saúde Lineu Araújo CISLA, onde funciona o Programa de Assistência ao Estomizado, na cidade de Teresina-PI, que tem por finalidade orientar os usuários, bem como distribuir bolsas e dispositivos necessários às pessoas estomizadas em todo o estado. Foram observados especialmente os aspectos éticos, sendo que a coleta de dados foi marcada com antecedência por telefone, com dia e hora determinada pela instituição e disponibilidade do paciente.O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Faculdade de Teresina-PI sob o protocolo Nº 14258/2012, representado por 10 pacientes de ambos os sexos, submetidos a um estoma, com idade entre 25 a 82 anos, cadastrados no Programa de Assistência ao Estomizado.Os dados foram coletados no período de 02 a 13 de abril de 2013. Para obtenção das informações foi utilizada a entrevista do tipo semiestruturada e o questionário de perguntas teve como base questões norteadoras que buscam alcançar os objetivos do estudo: Fale o que você sabe sobre estoma? Como você convive com a sua estomia? Como você cuida do seu estoma? Os indivíduos que atenderam aos critérios do estudo foram informados sobre as implicações destes e assinaram um termo de Consentimento Livre e Esclarecido, obedecendo aos critérios da Resolução nº 466/12, garantindo o anonimato, bem como não haver prejuízos pela não participação ou desistência.A fim de garantir o anonimato das pessoas entrevistadas, modificaram-se seus nomes por nomes de “depoentes”. Após a transcrição das entrevistas, as respostas foram lidas oito vezes e extraídas dessas os esclarecimentos relevantes que foram agrupados em categorias de acordo a similaridade semântica observada nas expressões oriundas das falas dos depoentes.Resultados e Discussão