Resumo de Dissertação - Guia para Prevenção e Tratamento de Lesões de Pele em Recém-nascidos Internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal: Uma Construção Coletiva da Equipe de Enfermagem (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2014)
Introdução: Pesquisa qualitativa, do tipo convergente assistencial, com o objetivo de construir com a equipe de enfermagem um Guia de cuidados para prevenção e tratamento de lesões de pele em recém-nascidos internados em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital escola do sul do Brasil. O estudo foi desenvolvido na unidade neonatal de um hospital público, localizado no estado de Santa Catarina. Os sujeitos do estudo foram seis enfermeiras, oito técnicos de enfermagem, quatro auxiliares de enfermagem e duas residentes de enfermagem. O estudo atendeu aos preceitos éticos da pesquisa com seres humanos, sendo aprovado pelo Comitê de Ética de Pesquisa da Universidade Federal de Santa Catarina, parecer nº 34574/2012. A coleta de dados ocorreu em quatro etapas. Na primeira, realizada por meio de entrevista semiestruturada, identificaram-se os cuidados de prevenção e tratamento de lesões de pele que a equipe de enfermagem julgava importantes para a construção do Guia. A segunda etapa foi operacionalizada através de três oficinas com a equipe de enfermagem, com o objetivo de suscitá-la à reflexão critica sobre os cuidados com a pele do recém-nascido. As mesmas foram sustentadas pelo referencial teórico-metodológico problematizador de Paulo Freire, mediante a utilização do Arco de Charles Maguerez. Na terceira etapa, foi realizada uma revisão integrativa de literatura com o objetivo de conhecer o estado da arte sobre os cuidados com a pele do recém-nascido. A busca ocorreu nas bases de dados Medline, Lilacs e Bdenf, em artigos publicados entre os anos de 2009 e 2013. A quarta e última etapa foi realizada com o objetivo de construir com a equipe de enfermagem o Guia para prevenção e tratamento de lesões de pele em recém-nascidos internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Esta etapa se deu a partir de dois encontros. No primeiro encontro se construiu os cuidados relacionados à prevenção e no segundo, os cuidados voltados para o tratamento de lesões de pele. Estes encontros resultaram no Guia propriamente dito, que contemplou no item de prevenção os cuidados relacionados à termorregulação e prevenção de perda de água transepidérmica; banho; hidratação da pele; fixação e uso de dispositivos invasivos; manuseio; e uso de antissépticos. No item de tratamento, elencou cuidados relacionados à avaliação da pele; tratamento de lesões de pele em geral; coberturas disponíveis para tratamento de lesões em recémnascidos; e registros de enfermagem. Também foram incluídas ações no manejo de lesões específicas como a dermatite da área de fraldas, lesões por extravasamento intravenoso e, lesões pelo uso de ventilação por Continuous Positive Airway Pressure nasal. Cada item que compõe o Guia foi construído coletivamente com a equipe de enfermagem neonatal, baseado na experiência profissional de cada participante e na literatura atualizada sobre cuidados com a pele do recémnascido, após discussão e consenso do grupo. Os resultados obtidos demonstraram, a partir das sugestões da equipe de enfermagem, que a mesma possui grande experiência no cuidado com a pele do recém-nascido e denotaram também a preocupação desta, em adquirir maior conhecimento para aprimoramento da prática. A Pesquisa Convergente Assistencial foi fundamental na realização deste estudo, pois possibilitou que o Guia para prevenção e tratamento de lesões de pele fosse construído a partir da relação entre teoria e prática, a fim de inovar os cuidados com a pele do recém-nascido. Além disso, o processo de construção coletiva movimentou a equipe para a ação-reflexão-ação, despertando os profissionais para a importância do trabalho em equipe, aquisição de conhecimento e para as possibilidades de transformação constante da prática. A elaboração do Guia com o intuito de padronizar a assistência, norteará a equipe de enfermagem para o cuidado mais seguro e qualificado com a pele do recémnascido.Descritores: Cuidados de Enfermagem. Pele. Recém-nascido. Neonatologia. Guia.