(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Desenvolver e validar um jogo educativo para a avaliação, a prevenção e o tratamento de dermatite associada à incontinência. Método: O jogo “DAI – Dermatite Associada à Incontinência” é um estudo de natureza aplicada com produção tecnológica. O processo seguiu três etapas: análise, design e validação. Na análise, foi realizada uma revisão integrativa da literatura para embasar a construção do jogo, identificando medidas de avaliação, prevenção e tratamento para a dermatite associada à incontinência. Durante a etapa de design do jogo, foram desenvolvidos o planejamento e a construção do conteúdo didático, englobando a seleção dos tópicos a serem tratados, a elaboração dos textos para cada tela, a escolha das mídias adequadas e o desenvolvimento do layout da interface. A validação envolveu 44 especialistas, utilizando a técnica Delphi e o índice de validade de conteúdo, garantindo um material educativo validado para a prática clínica. Resultados: Na primeira análise, a maioria dos avaliadores classificou o jogo como variando de inadequado a totalmente adequado, com o índice de validade de conteúdo entre 86,36 e 95,45%. Após a incorporação das sugestões de melhorias, o jogo foi reavaliado e considerado entre adequado e totalmente adequado, atingindo um índice de validade de conteúdo de 99,99 a 100,00%. Conclusão: O jogo “DAI – Dermatite Associada à Incontinência” foi desenvolvido como uma ferramenta educativa baseado em evidências científicas para a avaliação, a prevenção e o tratamento da dermatite associada à incontinência, podendo contribuir para a prática clínica.