(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2025)
Objetivo: Descrever a criação e os resultados do “Clube Científico de Prática Baseada em Evidências no manejo de feridas de difícil cicatrização” como ferramenta de divulgação das melhores estratégias de cuidado na área da estomaterapia. Método: Trata-se de um relato de experiência reflexivo, de abordagem qualitativa, sobre a criação de um clube para a discussão de consensos relacionados a feridas de difícil cicatrização, promovido por um projeto de extensão universitária do curso de enfermagem de uma universidade pública do Espírito Santo, entre junho de 2022 e agosto de 2023. Participaram acadêmicos de enfermagem, enfermeiros generalistas, dermatológicos e estomaterapeutas de todo o Brasil. Resultados: O Clube Científico operou gratuitamente e contou com 1.598 inscritos, sendo realizados 13 encontros síncronos, um a cada mês. Os participantes receberam o material para estudo e tiveram a oportunidade de debater com um especialista no tema as principais recomendações do consenso. Ao final do ciclo, foi emitido um certificado de participação àqueles que obtiveram aproveitamento satisfatório, mensurado por meio de questionários com questões objetivas acerca de cada tema. Conclusão: O Clube Científico pode ser uma ferramenta inovadora para a educação de enfermagem em estomaterapia, trazendo informações sobre a melhor evidência disponível acerca do cuidado com feridas.