(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivos: Identificar e caracterizar as lesões relacionadas ao driveline em usuários de HeartMate II® ou HeartMate 3® e avaliar os curativos utilizados durante a internação hospitalar. Método: Estudo observacional, transversal, com dados analisados entre os anos de 2015 e 2023, em um hospital de grande porte de São Paulo, Brasil. Resultados: A amostra foi composta de 18 pacientes, sendo identificadas lesões de driveline em 66,7%, categorizadas em estágio um (83,3%), dois (8,3%) e quatro (8,3%). Destes, 66,6% apresentavam diagnóstico de infecção de driveline com a classificação de Utah de estágio dois (50%), três (37,5%) e quatro (12,5%). Houve correlação entre a ocorrência de lesões e o maior tempo de suporte (p=0,035) e a presença do diagnóstico de infecção do driveline (p=0,013). As soluções mais frequentes foram Chloraprep™ (27,8%), Clorexidina Aquosa 0,5% (22,2%) e Soro Fisiológico 0,9% (22,2%), e as coberturas IV3000™ (72,2%), Excilon™ (44,4%) e Biatain®Ag (33,3%). Conclusão: Nota-se ausência da padronização de curativos de drivelines, destacando a necessidade de novos protocolos e diretrizes com estudos de alta qualidade metodológica e com evidência robusta das melhores soluções e coberturas, prevenindo complicações e promovendo melhores resultados.