(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Analisar o impacto da demarcação da estomia de eliminação nos custos assistenciais do cuidado aos pacientes demarcados e não demarcados e seus desdobramentos. Método: Pesquisa de avaliação econômica em saúde baseada em dados primários retrospectivos. Os dados foram obtidos dos prontuários de pacientes do Serviço de Atenção à Saúde da Pessoa Ostomizada, em Belo Horizonte (MG), atendidos entre 2015 e 2021. A amostra foi composta de 40 pacientes, sendo 20 demarcado e 20 não demarcado. Foi aplicado o teste de Mann-Whitney para amostras independentes e analisado o tamanho do efeito, que foi corrigido com o uso do teste g de Hedge, considerando o risco de baixo poder amostral. Resultados: Identificou-se o custo médio de R 5.201.47 para o grupo dos pacientes não demarcados, que foi 23,88% maior que o custo de R 3.959,27 para o grupo dos demarcados. A maioria dos pacientes eram do sexo feminino, com idade média de 60,7 anos, casados e pardos. O câncer colorretal foi a causa mais comum em estomias, enquanto a dermatite foi a complicação mais frequente. Observou-se que as complicações implicaram o aumento dos custos. Conclusão: A demarcação impacta os custos dos cuidados de saúde das pessoas com estomia de eliminação.