(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Mapear as proposições e validações de instrumentos no Brasil para nortear a consulta de enfermagem junto às pessoas adultas em pré e pós-operatório de estomias de eliminação. Método: Revisão de Escopo preconizada pelo JBI. A busca ocorreu sem limitação temporal e de idioma nas bases de dados MEDLINE, IBECS, LILACS, CINAHL, Academic Search Premier e Scopus, utilizando descritores indexados no Medical Subject Headings: Nursing, Ostomy, Colostomy, Ileostomy, Patients, Practice guidelines, Preoperative Care, Postoperative Care, Validation studies e o termo livre Urostomy, incluindo literatura cinzenta. Resultados: Dos 828 estudos encontrados, somente cinco atenderam os critérios estabelecidos e tiveram como objetivos: construir e validar instrumento (3); realizar a adaptação transcultural e validar o conteúdo (1); e analisar a validade teórica (1). Todos produtos de teses e/ou dissertações de cursos de pós-graduação Stricto sensu e publicados entre 2013 e 2021. As teorias de Dorothea Orem e Callista Roy nortearam quatro instrumentos. A fase pós-operatória foi a única abordada em todos os instrumentos. Conclusão: O mapeamento demonstrou o interesse dos pesquisadores brasileiros em instrumentalizar a consulta de enfermagem à pessoa estomizada, a começar pela validação de conteúdo dos instrumentos. Os resultados apontam para a necessidade de realizar estudos objetivando a validação clínica.