(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2024)
Objetivo: Avaliar o risco de Lesão por Pressão em pessoas acamadas assistidas pela Estratégia Saúde da Família. Método: Estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 62 pacientes. A coleta de dados sucedeu-se por meio de questionário semiestruturado com dados sociodemográficos, clínicos e a avaliação do risco de Lesão por Pressão por meio da Escala de Braden. Os dados foram analisados pelo software estatístico Statistical Package for Social Science, versão 20.0. Resultados: Prevaleceram os pacientes do sexo feminino (61,3 %), cor branca (43,5%), viúvos (35,5%), aposentados (66,1%) e não alfabetizados (62,9%). O principal motivo de estar acamado foi devido a sequelas do Acidente Vascular Encefálico (35,5%). Evidenciou-se prevalência de risco muito alto em 59,7% das pessoas acamadas. Conclusão: O risco para Lesão por Pressão foi elevado, e a identificação dos fatores de risco é necessária e pode contribuir para estratégias preventivas ou redutoras deste agravo.