(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivo: apresentar uma reflexão sobre a percepção dos pacientes vivendo com estomias intestinais à luz da fenomenologia, apresentando como base filosófica os pressupostos de Merleau-Ponty. Método: trata-se de um estudo de reflexão fundamentado na base teórica filosófica da fenomenologia, apresentando os achados na literatura e a visão do autor sobre a temática abordada. Resultados: a percepção não é simplesmente a coisa visível ao olhar, mas apresenta um sentido em relação à interpretação subjetiva de quem observa, tendo o corpo como o centro da observação. Pessoas com estomias apresentam uma percepção individual das mudanças que a estomia pode trazer para sua vida, por meio de um sentido pessoal do ser afetado, e nesse aspecto podemos fazer uma relação com os pensamentos de Merleau, em que a percepção do corpo e do ser apresenta-se de forma particular diante da perspectiva do ser observador. Conclusão: Tal reflexão possibilitou melhor percepção dos pacientes vivendo com estomias intestinais, apresenta-se, para cada situação que se vive, uma emoção positiva ou negativa, como um reflexo da relação corpo e mente, possibilitou a compreensão da visão das pessoas com estomias diante das experiências vivenciadas a partir da mudança corporal baseado na fenomenologia dos pensamentos de Merleau-Ponty.