(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivo: Analisar os aspectos potencializadores descritos por enfermeiros estomaterapeutas para realização deatividades empreendedoras. Método: Estudo de natureza qualitativa, do tipo descritivo-exploratório, realizado por meio de entrevista semiestruturada, entre os meses de janeiro e abril de 2020, com 26 estomaterapeutas empreendedores, apoiado na técnica não probabilística conhecida como snowball, ou bola de neve. Os dados coletados foram transcritos de forma integral e, posteriormente, tratados, aplicando-se a técnica de análise temáticade conteúdo. Resultados: Foram relacionados temas que perpassaram pela percepção de potencializadores do empreendedorismo na estomaterapia, como a demanda do mercado e o vasto campo empreendedor da especialidade; a experiência clínica; a importância da indicação por outros pacientes e profissionais; a influência das mídias sociais e o sentimento de satisfação com o desenvolvimento da atividade laboral. Conclusão: A análise dos dados permitiu concluir que os potencializadores citados podem ser reflexo da reduzida oferta de serviços públicos especializados à população, ampliando-se a busca por tais especialistas de forma particular, tanto pelaindicação de outros pacientes e profissionais quanto pela busca nas mídias sociais, o que expande os campos deatuação do estomaterapeuta e pode trazer maior satisfação com seu trabalho enquanto especialistas.