(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2023)
Objetivo: Investigar estudos que apresentem sistemas computacionais de auxílio à cicatrização de feridas e quaissistemas se referem ao uso de laser de baixa intensidade. Método:Revisão de escopo que visou responder à questão de pesquisa: Quais sistemas computacionais auxiliam na cicatrização de feridas? Uma subquestão foi: quais sistemascomputacionais se referem ao uso do laser de baixa intensidade? Resultados: A partir da busca, aplicando os critérios de elegibilidade, 49 artigos compuseram a amostra final. Os sistemas apresentaram várias finalidades de apoio à cicatrização de feridas, em que a maioria apresentou como usuário do sistema o profissional de saúde, sendo a medicina a área profissional mais mencionada, embora a enfermagem esteja envolvida com o manejo do cuidado às pessoas com feridas. Foi relatada com frequência a inovação na assistência a partir do uso do sistema computacional, o que demonstra a importância desse tipo de ferramenta para a prática clínica. Verificou-se com frequência o uso de plataforma mobile, como tendência da atualidade. Conclusão: Os sistemas computacionais têm sido utilizados como ferramentas para apoiar pacientes e principalmente profissionais na cicatrização de feridas. Quanto ao laser de baixa intensidade, houve escassez de sistemas computacionais com essa finalidade, com apenas um estudo.