(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: Identificar as ações de enfermagem correspondentes à assistência frente à incontinência urinária pósprostatectomia (IUPP).Método: Trata-se de uma revisão integrativa realizada na PubMed Central, ScienceDirect, Scopus e Web of Science, mediante o uso dos termos em inglês “post-prostatectomy incontinence” e “nursing care”, combinados com o operador booleano AND. Foram incluídos artigos publicados como texto completo ou em impressão, dentro do sistema acesso aberto, sem distinção de idiomas e ano de publicação. Resultados: A pesquisa inicial encontrou 477 trabalhos, mas apenas seis atenderam aos critérios de elegibilidade. Os cinco tipos de ações de enfermagem identificadas foram: treinamento muscular do assoalho pélvico; teste de interrupção do jato de urina com cronômetro unidade sob teste (UST); programa de intervenção de enfermagem psicológica; suporte telefônico de enfermagem; e cuidados contínuos de enfermagem pós-prostatectomia, unindo as intervenções anteriores. A maioria dos estudos demonstrou boa qualidade metodológica e baixo risco de viés. Conclusão: A presente revisão permitiu identificar diferentes tipos de manejo da IUPP pela enfermagem, mesmo considerando que o cenário de estudos sobre a área ainda é escasso. Espera-se que essa revisão possa ser útil para a elaboração de protocolos de assistência de enfermagem à IUPP de qualidade.