(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
O presente estudo teve como objetivo analisar na literatura as tecnologias implementadas para prevenção de lesão por pressão no contexto da assistência hospitalar. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada no período de outubro a dezembro de 2021, nos bancos de dados: Biblioteca Virtual de Saúde, MEDLINE via PubMed, Scopus, Web of Science, Embase e Cochrane Library. Foram incluídos 192 artigos e excluídos 179. A amostra final foi composta de 13 artigos, que atenderam aos critérios de elegibilidade e responderam ao objetivo e à questão de pesquisa. Evidenciou-se que as principais tecnologias utilizadas foram colchões de ar, educação permanente mediada por e-learning, sistema computacional que facilita a identificação de fatores de risco, sistema de sinal luminoso para acionamento da equipe, sistema computacional para monitoramento da pressão tecidual, software para implementação de diretriz informatizada, catálogo informativo, diretrizes clínicas e ambiente virtual de aprendizagem. Essas tecnologias demonstraram resultados positivos, no entanto, majoritariamente, os estudos tratam de desenhos de pesquisa descritivos com baixo poder de inferência, o que aponta para uma lacuna de pesquisas experimentais a fim de comprovar com maior exatidão os reais benefícios das tecnologias para a prevenção de lesão por pressão.