(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivos: Descrever e avaliar intervenção educativa realizada por meio de mídia social sobre dermatite associada à incontinência (DAI) com profissionais de enfermagem. Métodos: Estudo de intervenção educativa com abordagem qualitativa pela mídia social Instagram para veiculação dos conteúdos do curso sobre a DAI. A coleta de dados foi realizada com 30 profissionais de enfermagem da clínica médica e unidade de terapia intensiva adulta de hospital de ensino público de Mato Grosso do Sul, de fevereiro a março de 2022. Os dados foram coletados durante o curso e apreciados pela análise de conteúdo de Bardin e à luz do referencial teórico da aprendizagem significativa de Ausubel. Resultados: Da análise dos comentários dos cursistas, emergiram quatro categorias temáticas: ancoragem, que retrata o saber prévio; aprendizagem significativa subordinada,a qual apresenta a construção de conhecimento ancorada no saber prévio; aprendizagem por descoberta,evidenciando a autonomia do participante no aprendizado; e avaliação do processo de ensino-aprendizagem, que revela aavaliação do processo educativo. Conclusão: Os resultados mostraram que a intervenção educativa obteve êxito no que tange ao compartilhamento de evidências sobre DAI aos participantes e que a ferramenta Instagram pode ser adotada para ações educativas mesmo em ambiente hospitalar.