(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: Avaliar o estado nutricional, o consumo alimentar e os fatores de risco nutricionais, clínicos e sociais de pacientes pediátricos estomizados atendidos ambulatoriamente em um hospital público de Brasília (DF). Método: Trata-se de um estudo de caráter transversal, quantitativo e analítico realizado com crianças estomizadas, de ambos os sexos, menores de 10 anos de idade. Foi feito o diagnóstico do estado nutricional utilizandodiversos instrumentos de avaliação nutricional e avaliado o consumo alimentar. Resultados: No total compareceram 24 crianças com a idade média de 10,29 meses. A estomia mais encontrada foi a colostomia (54%), sendo o motivo mais frequente para a confecção do estoma a anomalia anorretal. Foram encontradas frequências elevadas de déficits nutricionais. A associação entre estado nutricional e o motivo da confecção do estoma apresentou significância estatística (p = 0,036). Conclusão: A causa de base para a confecção do estoma pode levar ao comprometimento do estado nutricional. Foram encontradas frequênciaselevadas de déficits nutricionais, uma vez que parte das crianças estava abaixo da linha de magreza. A maioria dos pacientes faz uso de fórmulas infantis especializadas. Foi possível observar alto consumo de alimentos ultraprocessados nas crianças que já iniciaram a alimentação com sólidos.