(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: Caracterizar o perfil clínico epidemiológico de crianças com estomia atendidas no ambulatório de um hospital público de ensino de referência na área infantil no Brasil. Método: Estudo descritivo, documental, retrospectivo e de natureza quantitativa, realizado por meio da extração de dados sociodemográficos e clínicos de prontuários eletrônicos de crianças com estomia, acompanhadas de 2014 a 2018. Os dados passaram por estatística descritiva e, na análise, foram organizados em uma planilha no programa Microsoft Excel versão 2010, distribuídas em três tabelas, seus valores representados em frequência absoluta e relativa. Resultados: Das 85crianças com estomia, houve predominância do sexo masculino, idade entre 1 a 4 anos. Anomalia anorretal foiconsiderada o principal diagnóstico. Constatou-se elevado número de colostomias confeccionadas. Dermatite decontato foi a complicação periestomal mais frequente. Verificou-se a dificuldade na rotina de comparecimento das famílias ao ambulatório e constatou-se a mãe como cuidadora principal. Conclusão: O estudo concluiu relevantes aspectos relacionados ao planejamento do cuidado pautado na demanda de cada criança e na educação emsaúde para a prevenção de complicações, ações indispensáveis na oferta do cuidado de enfermagem seguro e de qualidade, como também favorecer operacionalização das políticas públicas relacionadas à saúde da criança com estomias.