(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: Avaliar o perfil epidemiológico e a qualidade de vida das pessoas idosas com estomias de eliminação de uma microrregião de saúde de Minas Gerais. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado em um serviço público de atenção à saúde. Para descrição do perfil foram avaliados todos os prontuários de pessoas idosas com estomias. Em seguida, foi avaliada a qualidade de vida por meio do questionário City of Hope-Quality of Life-Ostomy Questionnaire. Resultados: Verificou-se uma população majoritariamente feminina (55,2%) com idade média de 67 anos (± 8,8). As estomias eram em 64% definitivas, tendo o câncer colorretal o principal diagnóstico (71%) e em 41,4% apresentavam dependência parcial para o autocuidado. Com relação à avaliação da qualidade de vida, os domínios bem-estar espiritual, físico e social apresentaram melhores indicadores de avaliação (8,1; 8,1; e 8,2 respectivamente). Evidenciou-se que o tipo de estomia e o tempo de permanência se associam negativamente com a qualidade de vida das pessoas com estomias. Conclusão: A qualidade de vida de idosos com estomia de eliminação mostrou-se bem avaliada, principalmente nos domínios bem-estar físico, social e espiritual.