(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: construir e validar o conteúdo de uma narrativa gráfica sobre a prevenção de Lesão por Pressão na posição prona em pacientes acometidos pelo Coronavírus. Método: estudo metodológico descritivo. Para a construção da narrativa gráfica, foi realizada a revisão de escopo. A validação de conteúdo da narrativa foi realizada por enfermeiros atuantes em unidades de terapia intensiva respiratória estomaterapeutas de Santa Catarina, os quais responderam a um formulário no Googleforms® com opções de resposta de discordo a concordo. A análise de dados foi realizada por meio do Índice de Validade de Conteúdo, considerando adequado > 0,80%. Resultados: os cuidados elencados para compor a narrativa foram: avaliação da pele; manutenção da pele limpa e hidratada; utilização de dispositivos de redistribuição de pressão; utilização de espumas de silicone, filmes transparentes, spray formador de barreira e silicone sobre as proeminências ósseas, sob dispositivos médicos e em face. A posição recomendada é a do nadador, reposicionando o paciente a cada duas horas. Conclusão: a narrativa gráfica foi validada para enfermeiros experts cujo destaque está para os cuidados preventivos no sentido de promover o engajamento da equipe de Enfermagem frente à importância da prevenção da Lesão por Pressão no cuidado ao paciente com Coronavírus e pronado.