(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2021)
Objetivo: avaliar o nível de conhecimentos da equipe de enfermagem da clínica médica de um hospital universitário sobre lesão por pressão. Método: estudo descritivo-exploratório, aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Os dados foram coletados através de questionário validado. Participaram 50 indivíduos, sendo 35 técnicos de enfermagem e 15 enfermeiros. Resultados: os técnicos em enfermagem obtiveram média de 83,5% e os enfermeiros obtiveram média de 89,9%. Realizou-se um modelo de regressão para verificar variáveis que influenciam no nível de conhecimento, sendo identificado que possuir mais de 5 anos na profissão aumenta 1,61 vezes a chance de o profissional apresentar um conhecimento adequado. Conclusão: foi identificada uma fragilidade no conhecimento sobre lesão por pressão. Tendo em vista os custos envolvidos no tratamento e as complicações advindas dessas lesões, as instituições de saúde devem implementar ações educativas sobre esse agravo.