(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2021)
Objetivo: avaliar taxa de cicatrização em úlceras do pé diabético tratadas com biomembrana de proteínas do látex de Calotropis procera (BioMem CpLP) quando comparada ao hidrocoloide em pó. Método: ensaio clínico randomizado controlado, registrado pelo Registro Brasileiro de Ensaio Clínico (REBEC), conforme protocolo RBR-98f3j9, realizado junto a oito pessoas com pé diabético, em ambulatório de pé diabético, de março a julho de 2019. No grupo experimental (n=04), realizou-se a aplicação de biomembrana; no grupo controle (n=04), utilizou-se o pó de hidrocoloide. A taxa de cicatrização foi avaliada com 30 e 60 dias após início do tratamento. Resultados: não se constataram diferenças estatísticas entre taxas de cicatrização do grupo controle e do grupo experimental na análise temporal dos 30 dias iniciais (p=0,726) e nos 60 dias subsequentes ao início do tratamento (p=0,562). Conclusão: a BioMem CpLP apresentou taxas de cicatrização semelhantes ao produto convencional, configurando-se como alternativa eficaz e de baixo custo para o tratamento de pés diabéticos.