(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2022)
Objetivo: identificar como e porque utilizar a moulage dentro das práticas de simulação clínica. Método: trata-se de estudo de casos múltiplos, inclusivo, de caráter descritivo e exploratório com abordagem qualitativa. Os casos foram selecionados por meio de uma amostra intencional. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, foram incluídos e analisados quatro casos de cenários simulados que utilizaram moulage. Resultados: todos os casos analisados foram desenvolvidos em atividades clínicas simuladas extracurriculares por facilitadores com experiência em práticas clínicas, na docência e na área de simulação. As moulages utilizaram técnicas diferentes, promovendo maior interação com o aprendiz pelo uso de estimulantes de diferentes órgãos do sentido, aguçando o raciocínio clínico, o desenvolvimento de habilidades, competências, entre outros. Nos quatro casos, a moulage foi realizada em paciente simulado, em cenários simulados e vídeo simulado. Os motivos descritos para moulage foram: prover realismo, fidelidade, fácil aplicação e baixo custo. Conclusão: foi possível identificar que a moulage é um recurso adequando em simulação clínica e que quando construída com rigor e método, influencia na fidelidade e no realismo do cenário simulado.