(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2021)
Objetivo: identificar as práticas seguras para prevenção de lesão por pressão (LP), realizadas por enfermeiros em uma unidade de terapia intensiva (UTI) e classificar a qualidade da assistência. Método: estudo transversal realizado com 11 enfermeiros de uma UTI de um hospital em Fortaleza − Ceará, por meio de um questionário de prevenção de lesão por pressão para pediatria adaptado, em outubro e novembro de 2018. Utilizaram-se estatística descritiva e o Índice de Positividade (IP) da qualidade da assistência. Resultados: verificou-se uma assistência sofrível, segundo o IP, nos três domínios: medidas preventivas e detecção precoce de LP (IP: 66,6%+24,5); medidas de alívio de pressão (IP: 41,9%+21,6) e avaliação e notificação (IP: 65,1%+14,5), com IP médio geral igual a 57,8% (Desvio Padrão: +13,8), e ações de prevenção realizadas de forma inadequada. Conclusão: foi possível identificar boas práticas escassas, o que implica em uma assistência sofrível e insegura. É urgente o planejamento e a implementação de estratégias de melhorias com vistas à segurança do paciente e qualidade da assistência.