(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
Objetivo: explorar pesquisas qualitativas sobre os significados de viver com ferida crônica. Método: trata-se de uma metassíntese qualitativa. Foram incluídos 13 artigos, totalizando uma amostra de 248 indivíduos que autorreportaram viver com ferida crônica. Utilizou-se o instrumento do Critical Appraisal Skills Programme para avaliação dos artigos elegíveis, e para relatar a síntese qualitativa, seguiram-se as recomendações do Enhancing transparency in reporting the synthesis of qualitative research. A análise e extração das informações e construção da síntese foram feitas por dois revisores independentes, sob o auxílio de um terceiro revisor especialista. Resultados: viver com ferida crônica envolve preocupações iniciais e aparecimento dos sintomas, especialmente dor marcante. Relatam que o aumento da dor levou à baixa capacidade funcional, bem como relações sociais e condição financeira fragilizadas. As experiências ilustram os desafios da carga emocional e das implicações do adoecimento, que contribuíram para o isolamento social. A religiosidade e espiritualidade foram as principais estratégias de enfrentamento. Conclusão: viver com ferida crônica significa uma condição de dor, limita a capacidade física e funcional, provoca sentimentos e emoções negativas que resultam no isolamento das pessoas.