(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
Objetivos: Caracterizar o perfil clínico-laboratorial de pacientes acometidos por lesão por pressão (LP) hospitalizados em uma instituição privada de saúde. Métodos: Estudo retrospectivo, descritivo, quantitativo, com dados coletados nos prontuários eletrônicos dos 95 pacientes acometidos por LP durante hospitalização. Resultados: Houve predomínio do sexo feminino, média de idade 74,8 anos, tempo médio de internação foi de 76,9 dias. A maioria esteve na Unidade de terapia intensiva, com uma média de 17,86 dias. Um pouco mais da metade evoluiu a óbito. Com relação à condição clínica, 60% estavam em uso de ventilador mecânico quando desenvolveram a LP, 37,9% tinham a necessidade de hemodiálise e 30,4% foram diagnosticados com algum grau de desnutrição energético-proteica. Apenas um paciente não tinha comorbidade registrada em prontuário. As mais encontradas em prontuário foram hipertensão, diabetes e neuropatia. Quanto ao perfil laboratorial, hipoalbuminemia, hiperglicemia, anemia e hiperuremia estiveram presentes em mais de dois terços da amostra. Conclusão: A realização deste estudo possibilitou conhecer o perfil de pacientes acometidos por LP durante internação hospitalar, o que pode servir de base para desenvolver ações preventivas eficazes embasadas cientificamente.