(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
Objetivo: descrever as vivências e os significados atribuídos pelos usuários da Oxigenoterapia Hiperbárica (OHB). Método: estudo qualitativo, coleta de dados por meio da técnica de Evocação Livre de Palavras, Procedimento Desenho-Estória com Tema e a entrevista semiestruturada. Para a análise, o material discursivo, produzido pelas estórias, juntamente com a visualização dos desenhos e as respostas das associações livres de palavras, foram cruzado e empregado o método de Análise de Conteúdo permitindo, dessa forma, retratar os sentimentos vivenciados na OHB. Resultados: emergiram categorias de medo, ansiedade, sentimento de prisão e cansaço, felicidade, confiança e esperança, sendo que esta ultima subdividida em confiança na terapia e confiança em Deus. Conclusão: após as primeiras sessões e principalmente após as orientações e incentivos dos profissionais, os sentimentos negativos foram amenizados e cederam espaço para a satisfação, seguida de felicidade em poder voltar ao convívio familiar e social e tudo isso ancorado no sentimento de esperança e fé.