(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
Objetivos: Correlacionar a incidência de lesão por pressão (LP) com o tempo médio de assistência de enfermagem em unidade de terapia intensiva (UTI). Método: Estudo epidemiológico, observacional, retrospectivo, realizado em uma UTI de um hospital universitário. Os dados foram coletados pela consulta aos bancos de dados de incidência de LP e tempo médio de assistência de enfermagem entre 2010 e 2014. Utilizou-se medidas de tendência central e variabilidade, e coeficiente de correlação de Pearson para análise dos dados. Resultados: A média de incidência de LP entre 2010 e 2014 foi de 10,83% (DP = 2,87) e o tempo médio de assistência de enfermagem despendido aos pacientes internados em UTI foi de 15 horas (DP = 0,94). Não houve correlação estatisticamente significante entre incidência de LP e o tempo de assistência de enfermagem (r = -0,17; p = 0,199), porém os resultados sugeriram sobrecarga da equipe. Conclusão: Este estudo confirma a importância da implementação e reavaliação da eficácia de protocolos de cuidados preventivos para LP, além de alertar sobre a sobrecarga de trabalho de enfermagem na assistência aos pacientes críticos.