(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
Objetivo: Investigar o perfil de eliminações intestinais em mulheres. Método: Estudo transversal, realizado com 41 mulheres atendidas em um centro de saúde da mulher no estado do Piauí no Brasil. Para coleta de dados foi utilizado um formulário contendo os dados sociodemográficos e questionários que avaliaram os dados do padrão de eliminação intestinal com perguntas fundamentadas nos critérios de Roma IV e escala de Bristol. Resultados: Das 41 participantes, 56,1% relataram consumir de uma a duas porções de frutas ou verduras por dia e 51,2% consumiam mais de dois litros de água por dia. Com relação aos padrões de eliminação intestinal, 39% apresentavam fezes na categoria Bristol 3. Quanto aos critérios de Roma IV, 21 (51,2%) mulheres foram consideradas constipadas e a frequência de evacuação teve significância estatística com a presença de constipação. Conclusão: Houve um número expressivo de mulheres com constipação intestinal. Observou-se a necessidade de desenvolver ações que auxiliem no enfrentamento do problema e melhore a qualidade de vida dessa população.