(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
Objetivo: conhecer as percepções e necessidades de cuidado de pacientes sobre estomia intestinal no período pré-operatório. Método: pesquisa qualitativa exploratório-descritiva realizada em unidade de internação cirúrgica de um hospital no sul do Brasil, com sete pacientes internados em pré-operatório de cirurgia intestinal. Os dados foram coletados mediante entrevistas semiestruturadas e submetidos à análise temática de conteúdo de Minayo. Da análise dos dados emergiram três categorias temáticas: conhecimento pré-operatório sobre estomia intestinal; percepções e expectativas sobre estomia intestinal e necessidades de cuidado com estomia intestinal. Resultados: Os participantes mostraram desconhecimento sobre estomia intestinal e trouxeram esta possibilidade como algo negativo, acarretando em modificações de hábitos de vida, com poucas informações sobre os cuidados e autocuidado com estoma intestinal. Conclusão: Evidencia-se a necessidade do fornecimento de informações no pré-operatório para melhor aceitação e fortalecimento do autocuidado do paciente no período pós-operatório apontando o enfermeiro como profissional essencial neste processo.