(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2017)
Resumo Objetivo: conhecer a vivência do cuidador familiar de homem com traqueostomia por câncer. Métodos: pesquisa qualitativa, aprovada sob parecer nº 975.777, fundamentada no Referencial da American Nursing Diagnoses Association, desenvolvida por meio de entrevistas e análise indutiva. Participaram do estudo sete cuidadores familiares de homens com traqueostomia por câncer, cadastrados em uma Unidade de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia. Resultados: emergiram as categorias Tensão do papel de cuidador; Processos familiares interrompidos; Papel dos profissionais de enfermagem no âmbito hospitalar e na atenção básica. Conclusão: a vivência do cuidador familiar está relacionada às mudanças de sua vida pessoal, rotina diária e sentimentos desencadeados pela necessidade de assumir um novo papel. O conhecimento dessa realidade é essencial para o planejamento da assistência de Enfermagem de qualidade e para a elaboração de políticas públicas que atendam às reais necessidades dessas pessoas.