(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2017)
O objetivo deste estudo foi conhecer o impacto no cotidiano das mulheres com incontinência urinária (IU) e a percepção desse impacto por elas. A IU é uma patologia que provoca perda involuntária de urina. A presente pesquisa teve cunho qualitativo e descritivo e foi desenvolvida em um centro especializado em Urologia no Sul de Santa Catarina, com 15 mulheres com diagnóstico de IU, comprovado por meio do estudo urodinâmico. Utilizou-se para coletar os dados a entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados com a técnica de análise simples de conteúdo. Respeitaram-se em todos os momentos da pesquisa os aspectos éticos da Resolução do Conselho Nacional de Saúde (CNS) n.o 466/12. Os resultados vêm ao encontro com os de outros estudos: mulheres incontinentes com qualidade de vida afetada em seu cotidiano nas questões profissionais, domésticas, sexuais, físicas e psicológicas. Constatou-se também o desconhecimento das causas que as levaram a desenvolver a IU, já que o problema foi atribuído a fatores que não têm nenhuma fundamentação científica. Observou-se ainda relação importante entre a IU e os processos psicológicos de tristeza, ansiedade e isolamento social. Em conclusão, o estudo evidenciou a influência da IU nos mais variados aspectos do dia a dia da mulher, requerendo dela uma atitude proativa como protagonista principal para a produção e o resgate de sua saúde.