(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2017)
Objetivou-se avaliar as evidências disponíveis na literatura sobre os cuidados clínicos e gerenciais desenvolvidos por enfermeiros visando à prevenção de úlceras por pressão. Utilizou-se o método da revisão integrativa, e foram pesquisados artigos com os descritores “úlcera por pressão”, “Enfermagem”, “prevenção e controle” e “cuidados de Enfermagem”, disponíveis nas bases de dados SciELO e Base de Dados de Enfermagem (BDENF), publicados no período de 2002 a 2011. Resultaram 16 artigos desta busca e da aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, os quais constituíram a amostra deste trabalho. Para a análise e a discussão das publicações, estas foram sintetizadas e os cuidados foram divididos em cinco categorias distintas: alívio de pressão; nutrição; higiene; hidratação e gerenciamento do cuidado. Esta última esteve presente em muitos artigos, embora a categoria alívio de pressão tenha apresentado o maior número dos cuidados de Enfermagem. Concluiu-se que este estudo possibilitou apreender os cuidados de Enfermagem desenvolvidos nas diferentes realidades, visando o cuidado ao paciente em situação de risco para úlcera por pressão. Vale ressaltar que alguns cuidados de Enfermagem na prevenção de úlcera por pressão dependem exclusivamente da prescrição do enfermeiro e da implementação por parte da equipe de Enfermagem, como é o caso da mudança de decúbito, mas o trabalho interdisciplinar ainda é necessário para a execução dos cuidados preventivos em sua totalidade.