(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2017)
Trata-se de um relato de caso de um paciente com colostomia úmida, após exenteração pélvica total, atendido em uma instituição hospitalar pública de saúde, localizada na cidade de Brasília (DF), Brasil. O objetivo geral foi a aplicação do processo de enfermagem em indivíduo no pós operatório mediato de exenteração pélvica total com colostomia úmida. A coleta de dados foi realizada no mês de setembro de 2013, por meio de entrevista e exame físico com duração de aproximadamente 40 minutos. Utilizou-se um instrumento elaborado pelas autoras, o qual foi fundamentado no referencial teórico de Wanda Horta, das Necessidades Humanas Básicas. Foram levantados os diagnósticos de enfermagem, resultados e intervenções pertinentes para este caso. Os diagnósticos identificados abordam, essencialmente, as necessidades psicobiológicas. Dentre os diagnósticos que subsidiaram o atendimento a esse paciente, temos: a Integridade tissular prejudicada, distúrbio na imagem corporal, incontinência intestinal, conhecimento deficiente, dor aguda, déficit para o autocuidado para banho, padrão de sono prejudicado, mobilidade física prejudicada e risco de infecção. Este relato confirma que uma assistência de enfermagem sistematizada promove um cuidado direcionado e um registro preciso e embasado cientificamente, que possibilita a continuidade da assistência de qualidade em conjunto com o cliente.