(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2017)
A Aloe vera, popularmente conhecida como babosa, é uma das plantas mais utilizadas no tratamento de feridas, visto que inúmeras pesquisas relatam suas propriedades cicatrizantes e anti-inflamatórias. O objetivo do estudo foi avaliar a influência da Aloe vera na atividade cicatricial de feridas induzidas em dorso de ratos. Foram utilizados 15 ratos saudáveis da espécie Rattus norvegicus albinus. Por intermédio da criação de uma lesão no dorso de cada rato utilizando um molde do tamanho retangular 2,0 x 3,0 cm, foi aplicado o gel de Aloe vera, solução teste, além dos controles positivo e negativo. Os resultados na avaliação macroscópica demonstraram que 100% dos ratos tratados com o gel de Aloe vera apresentaram um fechamento completo das lesões no 21o dia do experimento. O grupo controle positivo obteve 40% das amostras com fechamento completo. A análise estatística demonstrou, no entanto, que não houve diferença significativa entre o grupo teste e o grupo controle positivo (p>0,05), porém houve diferenças (p<0,05) entre o grupo teste e o controle negativo. Por meio dos resultados obtidos, concluiu-se que o gel de Aloe vera apresenta potencial aplicabilidade farmacêutica para o tratamento de feridas, podendo apresentar componentes isolados pró-angiogênicos.