(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2020)
Estudo quantitativo transversal para se verificar a prevalência de cateterização urinária bem como caracterizar os recém-nascidos (RNs) internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Neonatal e que necessitam desse procedimento . Foram avaliados prontuários de 128 RNs admitidos entre janeiro de 2008 e dezembro de 2010 na UTI Neonatal de um hospital do Distrito Federal especializado em parto de alto risco. Os dados coletados foram analisados por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 11.5 for Windows®. Foi utilizado o teste do χ 2 de Mantel-Haenszel, com intervalo de confiança de 95%, e o teste t de Student, sendo considerados valores significantes p<0,05. Foi encontrada prevalência de uso de cateter urinário de 15,6%. O principal motivo para a indicação do cateter foi a oligúria, com o objetivo de controle do débito urinário. Cateteres urinários em UTI Neonatal estão associados à maior morbidade relacionada a um maior risco para sepse e óbito.