(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2015)
Esta revisão integrativa teve como objetivos descrever o processo de desenvolvimento e atualização das melhores práticas para prevenção e tratamento de úlcera por pressão no Canadá e identificar as estratégias apontadas para sua implementação. A seleção das publicações ocorreu entre junho e setembro de 2011 em duas bases de dados: Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) e Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem On-Line (MEDLINE), e em websites de associações científicas de feridas crônicas do Canadá com enfoque na província de Ontário. A amostra foi constituída de 9 publicações, sendo que 5 (55,6%) apresentaram informações sobre o desenvolvimento e atualização das melhores práticas para úlcera por pressão e 4 (44,4%) apresentaram estratégias para sua implementação. Concluiu-se que parcerias entre orgãos governamentais e sociedades científicas sao importantes estratégias na elaboração e implementação de diretrizes nacionais para a prevenção e tratamento de úlcera por pressão.