Impactos de un grupo psicoeducativo en el autocuidado de personas con estomías (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2026)
Objetivo: Analizar la percepción de personas con estomas de eliminación sobre las repercusiones de la participación en un grupo psicoeducativo para el fortalecimiento del autocuidado. Método: Estudio cualitativo, descriptivo y exploratorio. Participaron trece personas con estomas de eliminación integrantes de un grupo psicoeducativo desarrollado en una clínica especializada en estomaterapia vinculada a una institución pública de educación superior en el estado de Río de Janeiro, Brasil. La producción de los datos se realizó mediante entrevistas semiestructuradas, llevadas a cabo de forma presencial o telefónica, según la preferencia de los participantes. Los datos obtenidos fueron analizados mediante análisis de contenido temático. Resultados: Antes de la participación en el grupo, los participantes relataron vivencias marcadas por sentimientos negativos y traumáticos relacionados con el estoma, dificultades en el manejo de los dispositivos colectores y adyuvantes, limitaciones en el autocuidado y fragilidad del apoyo psicoemocional. Tras la inserción en el grupo psicoeducativo, se evidenciaron transformaciones positivas, con ampliación del conocimiento, mayor seguridad en el autocuidado, fortalecimiento de la autonomía, resignificación de la experiencia de vivir con un estoma y mejora percibida en la calidad de vida. Conclusión: La participación en el grupo psicoeducativo se mostró como una estrategia potente para el fortalecimiento del autocuidado y la autonomía de las personas con estomas de eliminación, al promover apoyo emocional, intercambio de experiencias y acceso a información calificada, contribuyendo a la adaptación a la condición de estoma y al cuidado integral.