Estudio piloto sobre la aplicabilidad y funcionalidad de un catéter para ileostomía: relato de experiencia (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2026)
Objetivo: Informar un estudio piloto para analizar la aplicabilidad y funcionalidad de un catéter para ileostomía. Método: Se trata de un relato de experiencia sobre la aplicabilidad y funcionalidad del catéter en el proceso de inserción, en la conducción del efluente hacia el dispositivo colector provisional y en la estabilización. Los datos fueron recolectados mediante observación sistemática y filmación en una participante adulta. Resultados: El producto innovador, denominado Catéter de TomJeff®, se insertó sin dificultad; el efluente fue conducido hacia el dispositivo colector provisional; y el catéter permaneció estable. La participante refirió malestar, dolor, cólico y miedo desde el período previo a la inserción hasta su retirada; sin embargo, toleró todas las condiciones. La filmación permitió registrar comportamientos, expresiones e interacciones, ofreciendo riqueza de datos y la posibilidad de revisar todas las etapas; sin embargo, inhibió la espontaneidad. Conclusión: El estudio permitió identificar ajustes necesarios en el catéter y validar su viabilidad. Aunque no permite generalizaciones, los resultados ofrecen insumos valiosos para los próximos pasos de la investigación. Las modificaciones realizadas en el dispositivo, entre ellas el redimensionamiento del catéter para facilitar la inserción, evidencian cómo el desarrollo tecnológico alineado con la práctica clínica puede contribuir a mejorar la experiencia del usuario.