Análisis de los registros de producción de apósito realizados por enfermería en Brasil, 2017-2019 (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2021)
Objetivo: analizar el registro de apósitos realizado por el equipo de enfermería en los diferentes Sistemas de Información en Salud (SIS). Método: se trata de un estudio descriptivo, con base en datos secundarios, en el período 2017-2019.Los datos fueron extraídos de sistemas de libre acceso y de ámbito nacional, entre ellos: 1) Sistema de Gestión de la Tabla de Procedimientos, Medicamentos, Ortesis, Prótesis y Materiales Especiales (SIGTAP); 2) Sistema de Información de Atención Primaria (SISAB); 3) Sistema de Información Ambulatoria (SIA / SUS). Resultados: se registraron 74.032.134 apósitos simples, de los cuales 46,1% en 2017, 27,1% en 2018 y 26,7% en 2019. Respecto al procedimiento curativo grado II con / sin desbridamiento, se utilizaron 11.559. 664 con valor aprobado de R $ 380.142.162,10. De estos, 31,6% en 2017, 32,6% en 2018 y 35,8% en 2019. El nombre del procedimiento de apósito difiere de Atención Primaria para los demás niveles de atención, aunque en SISAB los apósitos son denominados apósitos simples y especiales, ambos están relacionados con el código SIGTAP: 0401010023 - apósito Grado I, mientras que en SIA / SUS los procedimientos relacionados con el apósito son 0401010023 - apósito Grado I y 0401010015 - apósito Grado II, lo que dificulta la comparación de los procedimientos. En SIGTAP, la enfermera de ostomía profesional está calificada solo para registrar un apósito 0401010023- Grado I, con o sin desbridamiento. Conclusión: el estudio revela la necesidad de revisión del SIS debido a inconsistencias en la información y SIS que no comunican. Por lo tanto, se debe considerar la integridad de los datos; de lo contrario, el conocimiento generado puede no representar la realidad.