(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2026)
Objetivo: Estimar la prevalencia y los factores relacionados con la ocurrencia de dermatitis asociada a la incontinencia (DAI) en pacientes pediátricos. Método: Estudio observacional y transversal, con enfoque cuantitativo y basado en la revisión de historias clínicas electrónicas. Se incluyeron datos de pacientes de 0 a 14 años cumplidos, hospitalizados durante al menos 24 horas en unidades pediátricas de un hospital terciario del interior del estado de São Paulo, entre enero de 2021 y diciembre de 2022. Se utilizaron análisis descriptivos y el modelo de regresión de Poisson. Resultados: La muestra estuvo compuesta por 297 pacientes con algún tipo de lesión cutánea, de los cuales el 31,9% (n=95) presentaban DAI. Se identificaron asociaciones entre la DAI y la edad, el tipo de hospitalización, las comorbilidades, los medicamentos que actúan sobre el sistema cardiovascular, los antiinfecciosos de uso sistémico, las vitaminas y el uso de pañales. La probabilidad de desarrollar DAI fue 1,87 veces mayor en pacientes con comorbilidades previas, 3,98 veces mayor en aquellos que utilizaban antiinfecciosos y 2,79 veces mayor en quienes usaban pañales. Conclusión: Se evidenció una prevalencia de DAI del 31,9%. Por lo tanto, la identificación de los factores asociados es fundamental para la planificación de acciones preventivas que minimicen los riesgos y la ocurrencia de DAI.