(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2026)
Objetivo: Informar el caso clínico de una paciente con ileostomía sometida a terapia con láser de baja potencia (TLBP) para el tratamiento de la dermatitis periestomal. Método: Estudio de caso realizado en un servicio de estomaterapia del sur de Brasil, en 2025, llevado a cabo conforme a las directrices CARE (Case Report) de la red Enhancing the Quality and Transparency of Health Research (EQUATOR). La recolección de datos se efectuó en 11 consultas ambulatorias, incluyendo evaluación clínica de la lesión periestomal, medición con regla, registros fotográficos seriados y análisis de la historia clínica electrónica. Resultados: Paciente de 28 años, sexo femenino, diagnosticada con neoplasia de cuello uterino en 2024, tratada con radioterapia y braquiterapia. Evolucionó con colitis actínica, estenosis rectal y fístula rectovaginal, requiriendo ileostomía. Presentó dermatitis periestomal, dolor, debilidad y dificultad para la fijación del dispositivo colector. Inició tratamiento con TLBP, observándose mejoría progresiva de la piel y de la adherencia del dispositivo colector. A lo largo del seguimiento, se evidenció recuperación cutánea, con reducción de la dermatitis y mejoría del estado general. Conclusión: La TLBP se mostró eficaz en el tratamiento de la dermatitis periestomal en paciente con ileostomía, promoviendo una rápida recuperación cutánea, mejor adhesión del dispositivo colector y alivio de los síntomas. La intervención contribuyó significativamente a la rehabilitación y a la calidad de vida de la paciente, evidenciando su importancia como recurso complementario en la estomaterapia.