(untitled) (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2026)
Objetivo: Elaborar un protocolo de enfermería para el cuidado de pacientes sometidas a reconstrucción microquirúrgica de mama. Método: Investigación metodológica, con enfoque cualitativo, que utilizó la Teoría de las Transiciones como marco teórico. La elaboración siguió los criterios del Consejo Federal de Enfermería y las fases de la Investigación Convergente-Asistencial, con participación de tres enfermeros y datos de 25 mujeres. La Clasificación Internacional para la Práctica de Enfermería (CIPE®) se utilizó como terminología para el registro. Resultados: El protocolo está compuesto por 17 diagnósticos, 17 resultados y 29 intervenciones de enfermería mapeados con la CIPE®. Además, incorpora información para el cuidado de pacientes en el postoperatorio de reconstrucción microquirúrgica de mama. Conclusión: El protocolo constituye una herramienta tecnológica con potencial de contribución al área. Se espera que su utilización ofrezca seguridad, previniendo complicaciones y reingresos. El uso de terminología para el registro debe proporcionar visibilidad al trabajo del enfermero.