Professional attention to the families of people with elimination stoma: the duality experienced (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2018)
Objetivo: Conhecer como ocorre a atenção profissional para a família no cuidado à pessoa com estomia de eliminação. Métodos: Pesquisa de campo qualitativa, exploratória e descritiva realizada de janeiro a abril de 2013 com sete famílias, totalizando 16 participantes. Entrevista semiestruturada, mapa mínimo das relações e observação foram os métodos de coleta de dados nos domicílios das famílias. Após análise de conteúdo temática, estabeleceram-se as categorias: O apoio é fortíssimo! É tudo para mim: benefícios da atenção profissional; e Eles não têm sabedoria para isso aí: dificuldades da atenção profissional. Resultados: Como benefício, tem-se o atendimento multiprofissional ofertado pelo Serviço de Atenção à Saúde da Pessoa com Estomia, com notoriedade para a enfermagem. A falta de conhecimento de alguns profissionais de enfermagem de outros serviços e a dificuldade de manusear a estomia e os dispositivos coletores foram dificuldades identificadas. Conclusão: A teia dos profissionais e serviços de saúde forma tanto nós positivos quanto negativos no cuidado às famílias da pessoa com estomia de eliminação, caracterizando a atenção profissional às famílias de pessoas com estomia como uma dualidade vivenciada.