Dermatite Associada à Incontinência e o Uso Não Padronizado de Fraldas Geriátricas: Revisão Sistemática (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
O uso de fraldas por idosos hospitalizados pode ser considerado um dos responsáveis pelo surgimento de agravos dermatológicos e exacerbação dos episódios de incontinência urinária. A ausência de padronização quanto ao seu uso e indicação contribui para a presença dos eventos adversos. Trata-se de um estudo de revisão sistemática da literatura cujo objetivo foi analisar o uso da fralda geriátrica ao que concerne a técnica, os produtos e os eventos adversos e a partir disso formular um protocolo de intervenção para uso de fraldas geriátricas. Para o direcionamento desta revisão sistemática foram seguidos os critérios do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA Statement). Para busca optou-se pelas bases de dados CINAHL, LILACS, EMBASE e MEDLINE e obteve-se amostra fi nal de 33 artigos nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola, sem delimitação de tempo para busca e com exclusão daqueles que abordassem sobre fraldas infantis. As pesquisas destacaram as características relacionadas à matéria prima e funcionalidades da fralda, assim como as técnicas de uso e as lacunas sobre a padronização desse processo nas intervenções de enfermagem. Do mesmo modo, os estudos demonstraram que os acometimentos cutâneos e de incontinência urinária possuem relação com a qualidade dos produtos utilizados e com a frequência das trocas.