Satisfação de Pacientes com Estomias Intestinais Quanto ao Uso de Equipamentos (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
O estudo teve como objetivo avaliar o nível de satisfação dos pacientes com estomia intestinal relativo aos equipamentos adquiridos em um programa de assistência a estomizados de uma cidade do sul de Minas Gerais, por meio de abordagem quantitativa. Os dados foram coletados mediante entrevistas semiestruturadas com 32 pessoas. A média de idade foi de 61,6 anos, 68,75% dos pacientes eram casados, do sexo feminino (56,25%), com estomas no quadrante inferior esquerdo (QIE) (43,75%), 12% devido à neoplasia, média de tempo de 6,2 anos, 75% com colostomia, 93,75% defi nitivos e 62,5% apresentaram dermatite. Do total de participantes, 53,13% usavam 2 peças; 84,38%, peça opaca; e 96,87%, peças drenáveis; média de 8 equipamentos ao mês; 96,87% estavam satisfeitos com a quantidade. Os pacientes consideraram “Boas” as variáveis relativas à aderência durante o uso (59,38%), à fl exibilidade da base aderente (65,62%) e à segurança no fechamento (59,38%); foram encontrados valores iguais para “Boa” e “Ótima” (50%) quanto à aderência durante a aplicação. Do total de participantes, o adesivo foi considerado confortável por 75%, e 62,5% dos pacientes não relataram odor; 56,25% relataram ausência de ruído durante o movimento; 75% consideraram fácil a higienização e a remoção (93,75%); 75% relataram não sentir dor na remoção; 65,63% reportaram encontrar pouco resíduo após a retirada; 65,63% permaneciam com o equipamento de 4 a 6 dias. Referente às orientações antes e após a cirurgia, 81,25% não as receberam antes e 62,5% não as receberam após a cirurgia enquanto hospitalizados; e todos (100%) as receberam no Ambulatório de Estomaterapia. Os resultados, em sua maioria, foram de caráter positivo, presumindo-se que as pessoas com estomias intestinais possuem um nível de satisfação “Bom” quanto aos equipamentos fornecidos.