Experiência Cotidiana: a Visão da Pessoa com Estomia Intestinal (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2016)
Durante o Curso de Residência em Enfermagem, os residentes entram em contato com a mais variada diversidade de doenças e experiências, das quais destaca-se o convívio com pessoas com estomias intestinais. A estomia consiste em uma comunicação artifi cial dos órgãos com o meio externo, podendo ser confeccionada para drenagens, eliminações fi siológicas ou nutrição. O objetivo do estudo foi identifi car as situações relatadas pelas pessoas com estomias em relação à estomia intestinal e analisar a nova experiência cotidiana vivenciada. Trata-se de uma pesquisa de campo, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário semiestruturado com dez pacientes acompanhados por um grupo de apoio, em um hospital universitário do estado do Rio de Janeiro. A análise dos dados foi realizada de acordo com a perspectiva de Bardin. Os resultados qualitativos originaram três categorias: gerenciamento do cotidiano frente ao surgimento de atividades limitantes; diversidade emocional na compreensão da nova realidade; e importância das orientações de saúde como suporte à pessoa com estomia. Conclui-se que na experiência cotidiana a pessoa com estomia se depara com um conjunto complexo de emoções e que cada indivíduo lida de maneira pessoal com os confl itos, no entanto, é possível ter uma vida normal. Evidenciou-se ainda a importância da equipe multiprofi ssional e o papel vital do enfermeiro no suporte e na recuperação dessa clientela.